Home » Статьи для мам » Детское многоязычие — родителям и педагогам

Детское многоязычие — родителям и педагогам

Please wait...
1. Koudrjavtseva, E., Volkova, T. BILIUM-Bilingualism Upgrade Module (Part II): A comprehensive approach to teaching bilingual children language (non-native and another/second native) in the early childhood educational systems (ECES) of the European Union: A framework for an advanced training programme for pre-school teachers and similar structural units in mainstream schools (pupils from the age of 1.5 years to 5 years) – Riga: RetorikaA, 2014. – 96 pp.
2. Кудрявцева, Е.Л., Волкова, Т.В. Комплексный подход к обучению языку (как неродному и другому родному) детей билингвов (в возрасте 1 года –6 лет) в образовательных организациях с этнокультурным компонентом/ Е. Л. Кудрявцева, Т. В. Волкова. – Riga: RetorikaA, 2014. – 232 стр.

Безруких Мария Михайловна, д.б.н.

Волкова Татьяна Валерьевна

Кудрявцева Екатерина Львовна, к.п.н.

Филиппова Татьяна Андреевна, к.б.н.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ БИЛИНГВАЛЬНЫЙ «КАЛЕНДАРЬ-ПОРТФОЛИО ДОШКОЛЬНИКА»

В Европе давно доказали свою пользу для регулярных и дополнительных образовательных учреждений т.н. «Европейские языковые портфели» (образцы — http://www.coe.int/t/dg4/education/elp/). Однако недостаток их – в отсутствии единых образцов заданий, которые должен выполнить дошкольник/школьник и т.д., владеющий не только лингвокомпетенцией, но и другими четырьмя составляющими коммуникативной компетенции (межкультурная компетенция, Я-, медиа- и социо-компетенции). Кроме того, нет возможности соположения мнения ученика и педагога и родителей; равно как не прослеживаются актуальные склонности ребенка.

«Календарь-портфолио дошкольника» ориентирован на самостоятельное выполнение заданий ребенком 5-6 лет, в процессе подготовке к школе, самопроверку (на основе ответов на оборотной стороне листов календаря) и просмотр взрослыми членами образовательного сообщества – с целью дополнения заданий «Календаря-портфолио» упражнениями на трудные для конкретных детей типы задач, для их отработки; ориентации в склонностях и проблемных зонах ребенка.

Календарь-портфолио билингва (от дошкольного до старшего школьного возраста) ставит перед собой задачи:

— индивидуализация образовательного процесса (упор на процесс как последовательность мини-результатов),

— мотивация учащихся к исследовательской деятельности

— самоконтроль (самодиагностика) учащихся

— воспитание ученика средствами неформального образования,

— формирование общеобразовательного пространства (которого недостает нашим дошкольникам и школьникам в странах ЕС, причем не только в связи с русским языком как неродным; но и в связи с предметным обучением на языках стран ПМЖ) вне школы

— регулярный и системный мониторинговый процесс образования и перераспределение резервов педагогического времени — с учетом потребностей конкретных учеников.

Отрывной интерактивный билингвальный «Календарь-портфолио дошкольника» сделан по принципу тетради-блока, позволяющей отделять проработанные листы и скреплять их в папке-портфолио (по порядку выполнения или тематическому принципу, на усмотрение педагога). Тем самым:

— ребенок сам наблюдает свой образовательный прогресс (визуально и тактильно – папка-портфолио растет, чистый календарь — уменьшается);

— происходит объективизация времени и знаний, неразрывно друг от друга;

— взрослые могут отслеживать и фиксировать в выполненных ребенком самостоятельно различных по типу работах проблемы и достижения умственного развития воспитанника и корректировать его (направлять, предлагая рабочие листы и отобранные из других пособий материалы по сложным для конкретного ребенка дисциплинам);

— возможно повторное обращение как самого ребенка, так и взрослых к уже выполненной работе (например, при выполнении заданий того же типа, с целью систематизации компетенций)

— источником положительных эмоций для ребенка является как правильный ответ, так и получение новой информации при отсутствии ответа (расширение объема знаний путем самостоятельного анализа правильных ответов на обороте листов календаря).

«Календарь-портфолио дошкольника» рассчитан на самостоятельную работу, включая самопроверку и самооценку детей в возрасте 5-6 лет и может использоваться как для целенаправленной образовательной деятельности в дошкольном учреждении и дома, так и для занятий с ребенком в дороге. Помощь и поддержка со стороны взрослых приветствуется, но основной принцип «Календаря дошкольника»: «Помоги мне сделать самому!» (т.е. с одной стороны, необходимо, чтобы запрос помощи поступил от самого ребенка; а с другой, чтобы выполнение задания было самостоятельным, авторство решения принадлежало ребенку при возможной направляющей функции взрослого).

Задания на страничках «Календаря» направлены на активацию различных умений дошкольника, важных для поступления в школу и переводу их в разряд компетенций.

На что еще обращается внимание авторами «Календаря»:

— сформированность у ребенка логического мышления

— сформированность у него цветовосприятия

— объем активного и пассивного словарного запаса на родном (родных) и иностранном языках ребенка

— пространственные представления ребенка

— внимание и способность концентрации внимания (продолжительность и результативность акта)

— развитие мелкой моторики

— умения в области письма и счета (равно как просто счета) и др.

Важно отметить также, что задания, требующие повышенной концентрации, регулярно сменяются в «Календаре-портфолио» более простыми заданиями, также от листа к листу сменяется тип деятельности (от первых листок к последним происходит возрастание уровня сложности однотипных заданий).

Для детей-билингвов важен язык постановки задания и визуальный компонент (в качестве маркеров можно использовать наклейки-флаги стран носителей языков как родных; язык первой части задания – русский; возможность определять второй и третий язык передается педагогам и/ или родителям, что обеспечивает модульность материалов).

Ребенок может как работать с листами календаря-портфолио последовательно (постепенное усложнение заданий, задания различных типов друг за другом), так и выбирать, на основе описанных ниже значков-символов листы, представляющие для него наибольший интерес.

Читать далее

Похожие предложения
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


This website made by corporation.lv